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【あっさりスープがクセになる/函館ラーメン】

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【あっさりスープがクセになる/函館ラーメン】写真

【あっさりスープがクセになる/函館ラーメン】札幌、旭川、釧路と並び北海道4大ラーメンの1つに数えられる函館塩ラーメンは、透明なあっさりとしたスープに喉ごしのよいストレートな麺が特徴です。また、函館塩ラーメンは豚骨をじっくりと煮込む場合が多いのですが、道南特産の昆布でダシをとる店もあります。麺は細いストレート麺で、その上にチャーシュー、メンマ、ネギとシンプルな具がのります。店ごとに個性豊かで奥が深く、一度はまるとクセになります。塩ラーメンの歴史は、北海道に数多くある名物ラーメンのなかでもその歴史は特に古く、開港後は中国からもたらされたラーメンが起源。一説では日本のラーメンの元祖とも言われています。

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北海道4大ラーメンに数えられる函館塩ラーメン。透明なあっさりスープと喉ごしの良いストレート麺が特徴の、北海道の数多くある名物ラーメンのなかでもその歴史は特に古く、開港後に中国からもたらされたラーメンが起源とされています。