北海道ツアーに役立つ観光エリアガイド!【冬の札幌に輝く/さっぽろホワイトイルミネーション】の関連ツアー

北海道ツアー北海道旅行に役立つ観光エリアガイドTOP札幌【冬の札幌に輝く/さっぽろホワイトイルミネーション】 >関連ツアー

サイトマップ

北海道観光ガイド

【冬の札幌に輝く/さっぽろホワイトイルミネーション】

札幌エリア

  • 関連ツアー

【羽田発】全日空で行く! 【さっぽろホワイトイルミネーション】のお得なツアーはこちら♪

さっぽろホワイトイルミネーションの為の、とってもお得なプランがたくさんです。お得に行くにはこちらのプランがお勧めです。

【羽田発】【京王プラザホテル札幌】ステイ お得なプランはこちら♪

JR「札幌駅」より徒歩5分のワンランク上のホテル【京王プラザ札幌】に泊まるお得なプランです。

【羽田発】【ロイトン札幌】ステイ お得なプランはこちら♪

札幌市内を一望することの出来る【ロイトン札幌】に泊まるお得なプランです。

▼ プレミアム北海道のちょっぴり情報

【希少性の高いホワイトアスパラガス】

5月下旬から、道産の〝ホワイトアスパラ〟の旬がやってきます。通常私たちが良くスーパーなどで見 かけるのは〝グリーンアスパラ〟で、そのグリーンアスパラに比べ出回る量はぐっと少なくなります。本来、グリーンアスパラとホワイトアスパラは同種の物の ようですが、栽培方法の違いによって皮の色が異なります。日光を受けて育つグリーンアスパラは、クロフィルによって茎の色が緑色になります。一方ホワイト アスパラは、土を盛って育て、直射日光を浴びないように栽培するため、白い色をしているのです。缶詰のホワイトアスパラは年中いつでも食べる事が出来ます が、生のホワイトアスパラが食べられるのは6月初旬から6月下旬の限られたわずかな間だけなのです。
ホワイトアスパラは、グリーンアスパラに比べ て収穫時期が短いので非常に希少価値が高く、ビタミンが豊富に含まれるため、古くはエジプト・ファラオの時代から重宝されていたようです。またヨーロッパ では、貴族の間で春に食するホワイトアスパラを〝食べる象牙〟と非常に大切にされてきました。アスパラと言うと、今や『グリーンアスパラ』が主流ですが、 グリーンアスパラが市場に出始めたのは1960年代のこと。「アスパラ=グリーンアスパラ」のイメージが強くなったには、ここ最近のことのようです。
茹 でて、焼いて、炒めてと、様々な食べ方が出来るホワイトアスパラには、細胞内の体液バランス
を整えて、エネルギーの生産力を高め、疲労物質を分解 するアスパラギン酸も多く含まれています。疲れを感じたらアスパラガスを食べれば、疲労回復も期待できます。
是非、この時期に北海道へ訪れた際 は、季節を感じ、栄養満点の〝ホワイトアスパラ〟を満喫して下さいね☆