【札幌発祥のカレー/スープカレー】
【スープカレー】札幌のご当地グルメとしてすっかり定着してきているスープカレー。実は札幌発祥なのです。少し前までは札幌市内の1部のお店でしか食べられていなかったスープカレーですが、今や全国区の知名度までになりました。トリガラや野菜からスープを取る手法はラーメンから、大ぶりの野菜を使用するのは野菜王国・北海道であることから。そして何より、寒い土地でからだが温まるスープであることから札幌発祥となりました。お店によってスパイスの調合、具材が工夫され千差万別の個性的なメニューがあります。試行錯誤が繰り返され、味が進化し続けているのも魅力の1つです。基本的には、スープとターメリックで黄色く色づけされたライス(お店によっては白いライスの場合もあります。)の2つのお皿で出されます。食べ方は一般的なカレーと一緒ですので、ライスをスープに浸しながら食べても良いですしお好みです。是非スープカレーも味わってみてください。
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その他情報 | 今やすっかり札幌の定番のグルメとして定着している「スープカレー」。お店によってスパイスの調合や具材がそれぞれ違うので、その違いを発見するのも面白いですね。 |