
【北海道と言えばジンギスカン♪】
【ジンギスカンを食べに行こう♪♪】
ジ ンギスカンは、北海道民にとってなくてはならない存在とも言えるものです。お花見やキャンプには欠かせないマストアイテムなんです。中央が高くなっている 独特の形をしたジンギスカン専用のお鍋にのせた野菜の上でお肉を蒸し焼きにして食べると♪♪とっても美味しいですよね☆そして冷えたビールとよく合うんで す。
道民の郷土食として変わらず根付いているジンギスカン。昔ながらの名店はもちろん、現在は雰囲気など独自のこだわりを追及しているお店も多いのです。
お肉は生後1年までに子羊の肉をラム、その他をマトンと呼びます。一般的にラムは臭みがなく、マトンは美容に良いと言われています♪
野菜、モヤシはジンギスカンの名脇役とも言えますが、あくまでもタマネギにこだわっているお店も。甘くて美味しい、北海道のカボチャは欠かせません。
タレはお肉を焼いた後にタレをつける札幌発祥の「後付け」と滝川の種羊場が発明したタレに漬け込んだ肉を焼く「味付き」の2種類があります。
是非、札幌へ訪れた際は北海道ならではの味「ジンギスカン」を味わってみてくださいね♪
同じジンギスカンでもそれぞれのお店でまた違った味に巡りあえるかもしれません。
それぞれの違いを見つけるのも楽しそうですね☆
所在地 | |
---|---|
営業期間 | |
営業時間 | |
料金 | |
TEL | |
アクセス | |
パーキング | |
その他情報 | 北海道民の郷土食として変わらず根付いているジンギスカン。昔ながらの名店から雰囲気など独自のこだわりを追求するお店など様々。 ジンギスカンの食べ歩きも楽しそうですね♪ |