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豆の王国北海道
豆の王国北海道
大豆、小豆はもちろん、インゲン豆、えんどう豆・・・などなどいろんな豆のほとんどが国
内生産量のトップシェアという北海道。大豆は国内の約2割、小豆は8~9割、インゲンにいたっては9割以上が北海道産とのことです。大豆は輸入も多く、ま
た、みそやしょうゆ、豆腐など形を変え加工されることも多いのであまり北海道産を意識することは少ないのでしょう。しかし小豆に関しては「北海道十勝産の
あずき」というと、ブランドとしてかなり認知されていて、思わず納得ではないでしょうか。まんじゅうやたい焼き、アイスクリームなど「十勝産あずき使用」
とあるだけで思わず買ってしまう方も多いことでしょう。
北海道では小豆は"赤いダイヤ"と呼ばれ、小樽の「にしん御殿」ならぬ十勝の「あずき御殿」が建つほどです。何といっても北海道は食の宝庫、これからのシーズンはいろいろなものがどんどんおいしくなってきます。海の幸、大地の恵み、本物を求めて北海道へ旅へ出ましょう♪
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