沖縄の食べ物いろいろ
沖縄の食べ物いろいろ
~お刺身編~
沖縄独特の食べ物は数多くありますが、本土ではあまりお目にかかれない
珍しいお刺身があります。
●ヒージャーの刺身
ヒージャーとはヤギのこと。
ヒージャーとはヤギのこと。
沖縄では豚肉料理に次いでヒージャー料理が好まれています。
コリッとさた歯ごたえがあります。
滋養強壮によく、体の中の異物を追い出す効果があるといわれています。
●ミミガーの刺身
ミミガーとは豚の耳皮のこと。
塩もみをして湯びきし、塩気と脂を抜いてからキュウリやもやしなどの野菜を加え、
酢やピーナツバターで和えます。コリコリっとした歯ざわりで酒のつまみに最適です。
旅行先での食べ物も楽しみの一つ。
沖縄に行ってみたらぜひ試してみてください。
沖縄おすすめツアーRecommended tour
沖縄観光と言えばここ!Area Select
那覇・南部エリア
首里城や沖縄文化が色濃く残りつつ、国際通りやアウトレットなどショッピングも楽しいエリア。
北部エリア
フォトジェニックな古宇利大橋をはじめ、美ら海水族館や人気定番観光スポットがギュっと凝縮したエリア。
中部エリア
沖縄独特の文化とアメリカの文化が融合して生まれた“チャンプルー文化”が発展。
西海岸エリア
大型リゾートが集まり、安心して過ごせるプライベートビーチやアクティビティ、カフェやレストランが充実。
やんばるエリア
手付かずの山々、森林が多く残され、天然記念物級の動植物が集中するやんばるの森。
離島エリア
宮古島や石垣島など個性的で魅力あふれる沖縄の島々。ゆるやかな時間が流れる究極の沖縄のリゾート。