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【うちなー料理「人参しりしりー」とは...☆/沖縄】
更新日時:2011年11月21日 20:51
【うちなー料理「人参しりしりー」とは...☆/沖縄】

沖縄の家庭料理には美味しい様々な料理があります。ゴーヤーチャンプルーや、ゆし豆腐など挙げればきりがありませんが、本日は「人参しりしりー」をご紹介させて頂きたいと思います。
「し りしりー」って聞きなれない言葉ですが、何か分かりますか?!「しりしりー」は、沖縄の方言で「すりすり」の意味だそうです。料理の場合、千切りスライ サーで摩り下ろす料理にこの言葉が使われるようです。さてこの人参しりしりー、ネーミングの通り普段は脇役になりがちな人参が主役になる料理です。調理方 法もシンプルで、簡単に作ることが出来ます。材料(1~2人分)は、人参1本に卵1個。塩(小さじ3分の1程度)、和風だしの素(適量)とサラダ油(適 量)のみのシンプルな材料。「しりしりー」のネーミングの通り、人参は千切りスライサーで摩り下ろします。卵は容器で溶いておき、熱したフライパンにサラ ダ油を入れ、摩り下ろした人参を弱火で炒め(人参が柔らかくなるまで)、塩、和風だしの素で味付けします。これに溶き卵を回しいれ、箸で混ぜながら炒り卵 風に仕上げます。
人参と卵の共演。材料が何も無くて「何か一品どーしよう!!」と困った際に、どこの家庭にある常備食材で手軽に作れるのが魅力的なうちなー料理です。彩りも美しく、栄養面にも優れているという3拍子揃った「人参しりしりー」。是非、皆さんも一度試してみて下さいね♪

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