【きらきら輝く海の宝石】
「クビレヅタ」
さて、何のことでしょうか?
別名「海ぶどう」と言います。
...と聞けばお分かりでしょうか。海ぶどうは別名「グリーンキャビア」とも言い、沖縄の海に生息する海藻です。食物繊維やビタミン類、ミネラル分、カルシウム、鉄分を多く含んでおり、低カロリーでヘルシーな自然食品です。
現在、天然物の海ぶどうは国内では宮古島以南でしか収穫できないそうです。
その為量は非常に少なく、
流通されているものはほとんど養殖されたもののようです。
一房に緑の粒々たくさんついていて口の中でプチプチとはじける食感が一番の特徴で、6~8月にかけて多く収穫されますが、一年中賞味出来ます。
海ぶどうは生きています。収穫されてから1~2週間で食べきりましょう。
南国で育った海ぶどうは低温が苦手なので、冷蔵庫での保存は適しません。
適温は15度~28度程度ですが、万が一寒さのため萎んでしまった時は、食べる直前に水に浸けて戻すと元に戻ります。
召し上がる際は軽く水洗いし、水気を切って酢醤油やマヨネーズ、ドレッシングなどをつけて下さい。
洗う際は氷水を使用すると、身が引き締まって食感が出てよりおいしく召し上がれます。
脂っこいものを一緒に食べると消化促進にも役立ちます。
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