【ニオイが強烈と思われがちですが...】
【ニオイが強烈と思われがちですが...】
沖縄では古く(琉球王朝時代)から医食同源という考えのもと、日頃からバランスの取れた美味しい食事を摂ることで病気を予防しようと考えられてきました。
沖縄の島野菜はそんな考えのもと、沖縄で食されてきた野菜たちです。
それらは本土の野菜に比べて色や香り、味が濃く、栄養価も高いのが特長で、古来からの不足しがちな栄養素が含まれていますので、まさに医食同源の知恵と言って良いでしょう。
沖縄の土は隆起サンゴから出来た土壌で、ミネラル分が多く含まれ、自然と野菜もミネラル分が高くなるという訳です。
島野菜の代表的なもののひとつ島らっきょうはシャキシャキした食感と独得の辛味と強烈な臭いが特徴です。
本土ではらっきょうというと甘酢漬けが一般的ですが、島らっきょうは天ぷらのほか、チャンプルー、塩漬けなどにして食べます。
らっきょうのニオイが苦手という方も、天ぷらにすると香りがまろやかになりますので、是非一度お試しを。
島らっきょうの浅漬けを軽く炒め、醤油で味付けして鰹節をかけるとご飯がすすむおいしいおかずになります。
島らっきょうには強い殺菌力や解毒作用もあり、神経を落ち着かせ、病気や疲労を防ぐ効果もあります。
ビタミンB群やカルシウム、リン、鉄などが多くに含まれ、消化を助け、血行をよくする作用もあり、沖縄では妊婦がらっきょうを常食するとキレイな肌の子供が生まれると言われています。
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