沖縄の定番おやつといったら・・・サータXXXXX
沖縄の定番おやつといったら・・・?
先週末、沖縄からお客様が来られて手土産に「さーたーあんだぎー」をいただきました。残業時の空腹にはとてもありがたいお土産でした。ところで、みなさまは、おきなわのお菓子「さーたーあんだぎー」をご存知ですか・・・?
ご存知でない方のために、すこし解説を。サーターとは砂糖のこと、アンダは油、アギーが
揚げるの意味で、文字通りとらえれば「砂糖のてんぷら」ということになります。砂糖のてんぷらというとなんだか、とてもグロテスクなものを想像されるよう
な気もしますが、見た目はドーナツのようなものです(味もほとんどドーナツ)。お店によって大きさはさまざまですが、大きいものだと男性の手の拳(コブ
シ)ほどの大きさになります。
沖縄のいたるところで、食べることができますが、観光客のみなさまにオススメなのは、琉
球村の中でおばぁが作ってそのまま売っている「サーターアンダギー」(写真のもの)。もう1箇所は、ひめゆりの塔の目の前にある「優美堂」さんのサーター
アンダギー。作りたてはこれまた、最高です。(かぼちゃ味がオススメです)
おみやげに持って帰ろうとすると、少しかさばるのがタマに傷ですが、おいしいのでぜひど
うぞ。最近では、甘~い黒糖の蜜に浸した沖縄らしいくどいくらいの甘さのサーターアンダギーなど、種類も豊富です。また、スーパーなどでは「サーターアン
ダギーの素」も販売されていて、本土の方でも簡単に作ることができます。沖縄の方には欠かせない定番のおやつ「サーターアンダギー」をぜひご賞味くださ
い。
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