【タコはタコでも...】
【タコはタコでも...】
沖縄では一般的なメニューの一つに『タコライス』があります。
タコライスはタコスの具をご飯の上に載せ、サルサソースを掛けて混ぜていただきます。海にいる蛸が入っている訳ではありません。
タコスよりもボリュームがありコストパフォーマンスに優れたメニューとして考え出されたのがタコライスで、1984年頃に生まれたとされています。1990年代からは学校給食でも出されるほど沖縄では定番メニューとなっています。
作り方は油を引いたフライパンに挽肉とニンニク・玉ねぎ・ピーマンなどを炒め、塩コショウ・チリパウダーなどで味付けをします。お皿にご飯を盛り、その上に炒めた肉、千切りのチーズ、レタス、トマトを載せ、サルサソースを掛けます。サルサソースとタコミートの辛味がトマトやチーズで緩和され、絶妙な味わいです。
店によっては、とろとろの卵を載せた「オムタコライス」や、アボガドやゴーヤーのトッピングなど、アレンジメニューも様々出ているようです。
沖縄のB級グルメ、是非お試し下さい!
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