【沖縄そば/うちなーんちゅのソウルフード♪】
沖縄を訪れた際に、是非食べてみたいのが「沖縄そば」。歩いていると様々な場所で「沖縄そば」の看板を目にします。本日は、そんなうちなーんちゅのソウル
フードとも言える「沖縄そば」を少しご紹介させて頂きたいと思います。小麦粉麺と、豚骨、カツオだしのスープが独特の味わいを生む沖縄そば。日本蕎麦やう
どん、ラーメンとも異なる麺料理です。沖縄の県民食とも言われるほどポピュラーで、街の至る所で沖縄そば専門店を目にします。そばのぐざいによって名称も
「ソーキそば」や「テビチそば」などと呼ばれ、宮古島では「宮古そば」、石垣島では「八重山そば」というように離島では名称も変わります。麺は、小麦粉の
みで製麺されたもので、中太の縮れた平麺が主流ですが、名護市方面では名古屋のきしめんの様な太い平麺、八重山そばの丸細麺など地域によって違いがありま
す。具材は、三枚肉とカマボコ、刻みネギが一般的です。その他、ソーキ(スペアリブ)やテビチ、野菜炒めがのったそばもあります。薬味には紅ショウガやヨ
モギが使用され、泡盛に島唐辛子を漬けたコーレーグースを数的たらすと味がしまるようです。スープの基本は豚骨とカツオだし。鶏や煮干を加えるお店みあり
ます。材料の割合によって、こってり味や、あっさり味に分けられます。
沖縄を訪れた際には、是非食べたい「沖縄そば」。専門のお店も多くありますので、お気に入りの一杯を見つけてみてはいかがでしょうか☆
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