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ちょっぴり沖縄情報ブログ 2009年 11月 (全 15件)
2009年 11月の格安旅行情報の一覧をご紹介します。
【島豆腐 VS ゆし豆腐/沖縄情報ブログ】
【島豆腐 VS ゆし豆腐】 沖縄では本土の消費量の約2倍だといわれているお豆腐。 豆腐料理のバリエーションも豊富で、長寿の源とも言えそうです。 定番は島豆腐。いわゆる木綿豆腐なのですが、島豆腐は弾力があって ずっしりと重く、炒め物をしても崩れません。そして大豆の風味が豊かで、本土の木綿豆腐の約1.3倍もの良質の大豆タンパク質が含まれています。島豆腐は 豪快に手で崩して...
【美容と健康に良く、おいしいフルーツ】
【美容と健康に良く、おいしいフルーツ】 トロピカルフルーツの一つ「パパイア」は南国を感じる香りとなめらかな食感が特長です。 日本のお店で売られているもののほとんどはハワイやフィリピンから輸入されているものです。日本国内では沖縄などの温暖な地域で栽培されていますが、その量はごくわずかです。 パパイアは原産は中南米地方で、16世紀の大航海時代の頃にスペイン の探検家が発見...
【暖かい冬の沖縄】
【暖かい冬の沖縄】 暖かい陽射しが降り注ぐ亜熱帯の島、沖縄。北海道では雪が降り、首都圏もだんだん寒くなって参りました。そんな中、本州での春先の様な気温の日が続く、暖かい沖縄で過ごす冬はいかがでしょうか。 寒い季節、真っ白な雪が美しい冬の北海道も魅力的ですが、暖かい沖縄 でまったりと過ごす冬も魅力的です。寒い季節、暖かい沖縄に長期滞在する人が増えているようです。亜熱帯に位置する沖縄の12月から2月の...
【沖縄魂が込められているお酒/泡盛】
【沖縄魂が込められているお酒/泡盛】 沖縄には古くから泡盛(あわもり)と呼ばれるお酒があります。泡盛のルーツは14世紀後半から15世紀にかけて、当時のシャム王国(現在のタイ国)でつくられていたラオロン酒の技法を学んで持ち帰ったのが泡盛のルーツになったという説があるようです。 沖縄県内には、本島、伊平屋島(いへいやじま)、伊是名島(いぜなじま)、久米島、宮古島、伊良部島(...
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