羊・ジンギスカン:北海道
羊・ジンギスカン:北海道
羊は、ヤギと並んで世界で最も古い家畜といわれています。ヨーロッパなどでは毛、肉、乳、皮などすみからすみまで一頭まるごと利用される優れもの。私は、羊というとニュージーランドやオーストラリアでの放牧や毛刈りショーなどが真っ先に思い浮かびますが、みなさんはいかがでしょう。
北海道で羊を飼育するようになったのはまだ百数十年ほどと歴史は浅いようで、はじめは羊毛を取ることが目的だったようです。また、ジンギスカンのように羊肉を料理するようになったのは70年ほど前からということで、私としては意外な感じがしました。
今や北海道の方の生活から切り離すことができないくらい、ジンギスカンは浸透していますが、北海道で食べるジンギスカンは本当に"美味"です。まったく臭みもなく、ほどよい柔らかさでなんとも言えません。なんだか思い出して食べたくなってしまいました。北海道へ行かれるご予定の方、ぜひジンギスカン食べてくださいね。
ちなみに、ジンギスカンがセットになったプランもあるんです。よろしければご覧になってください。
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