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【鹿児島の銘菓とは...!】
更新日時:2011年1月 6日 08:24
【鹿児島の銘菓とは...!】

九州最南端に位置する鹿児島は、歴史と自然に彩られた地。幕末から明治時代にかけて多くの偉人を輩出したことでも知られ、鹿児島市内にはゆかりの史跡や名所が点在します。本日はそんな鹿児島の銘菓を少しご紹介させて頂きます。鹿児島と聞いて思い浮かべるのは「黒豚」や「焼酎」、「さつま揚げ」などです。そんな名物の沢山ある鹿児島の銘菓と言えば氷菓の「白くま」やかるかん粉や砂糖、山芋で作られる饅頭の「かるかん」などが有名です。「白くま」は、かき氷の上に練乳をかけて果物を盛り付け、その上にあんこをのせた氷菓です。カップアイスなどでも販売されているので馴染みのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。その他にも特産品のさつまいもを使った昔懐かしい「薩摩きんつば」や、老若男女にも人気の「焼きいもなめらかプリン」、「さつま芋キャラメル」などのスイーツ&和菓子も見逃せません。焼酎好きの方必見のチョコ「薩摩の焼酎生チョコ」もあります。「さつま芋キャラメル」は鹿児島産のサツマイモと、九州産の練乳及びバターをふんだんに使用して作られたキャラメルです。食物繊維も配合され、包み紙はボンタンアメでお馴染みのオブラートが使われています。
鹿児島へ訪れた際には、「黒豚」ももちろんオススメですが、ご当地銘菓も探してみてくださいね♪鹿児島限定の銘菓が見つかるかもしれませんね☆

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