宮古島 美味しい旅

大自然に恵まれた宮古島でドライブやビーチ、マリンスポーツを楽しんだあとは、新鮮な魚介類や島の食材をふんだんに使った郷土料理で腹ごしらえ。大勢でワイワイ楽しむもよし、泡盛片手に静かに島の時間を楽しむもよし、あなただけの宮古の夜をお楽しみいただけます。また宮古島ならではの特産品も盛りだくさん。トロピカルフルーツのジュースやお菓子、雪塩などはお土産にも最適です。

伝統の味と自然の恵み、郷土料理で美味しい旅。

伝統音楽に酔いしれる宮古島の熱い夜。

雪塩・ノニジュース、ご当地土産セレクション

沖縄そばの中でも「宮古そば」は麺がやや細く、縮れが少なく、少し平たいのが特徴です。硬めの麺とあっさり味のスープが多く、豚肉などの具を麺の下に隠すのが昔ながらのスタイル。最近では麺の上に具をのせる店も多いが、昔スタイルも根強い人気。「宮古そば」ぜひご賞味ください。

南国ならではのトロピカルフルーツは種類も豊富。中でも宮古島のマンゴーは有名です。その他、パパイヤや島バナナ、ドラゴンフルーツなど宮古島の太陽の光をいっぱい浴びたフルーツも美味しさ満点の特産品です。

宮古島の大自然の中で育った宮古牛。黒毛の牛で、さとうきびなどの飼料で育っています。脂がのって、牛本来の香りと脂の甘みが特徴です。幼牛の時に松坂地方などに多く出荷する種類です。

人気の宮古島家庭料理
おふくろ亭
定番料理からオリジナルまで豊富なメニューで人気のお店。 シーズンともなると予約が取れないくらい賑わいます。島料理のおまかせコースなども。

宮古島市平良字西里587-4

昔ながらの宮古料理
田舎料理の店 蔵
旬の食材を使った家庭料理が楽しめるお店。地元のお客さんも多い人気店です。宮古産の味噌を使うなど、独特の風味が美味。コースもあります。

宮古島市平良久貝654-6

素材抜群 ヘルシー島料理
南の島の食と酒の楽園 南樂
特産物をアレンジした島料理が味わえるお店。 定番のラフテーや島らっきょうを使った料理などをヘルシー志向で楽しめます。女性に人気のお店です。

宮古島市平良西里568

人気の宮古牛に舌鼓
炭火焼肉酒房 炙り屋
カジュアルな雰囲気で人気の宮古牛を岩塩で楽しむのが炙り屋流。 旬の海鮮素材などのメニューも豊富な若者に人気の焼き肉店です。

宮古島市平良下里557 ゲンカビル4F

宮古の食材を余すところなく使用
農村食堂 おいシーサー
完全予約制で宮古島の食材のみを使ったコース料理を味わえるお店。 昔からの郷土料理を食べられる人気のばっしらいん膳は10種類以上もの料理が並ぶ。

宮古島市下地与那覇149

活気あふれる人気の飲み屋
琉球王国さんご家
新鮮素材が自慢な定番メニュー、アレンジされた郷土料理などが楽しめるお店。 地元の人で週末は賑わいます。日替わりの気まぐれメニューが大人気です。

宮古島市平良西里231

南の島でのんびりカフェ
まなつのスパイスカフェ茶音間
のどかな風景を楽しみながら、テラスで味わう大人のでデート。 香辛料が効いたチャイや島コショウをアクセントにしたアイスクリームなど一風変わったお店です。

宮古島市平良字狩俣4103-12

島の夜を熱くする、宮古島ライブ
島唄楽宴 ぶんみゃあ
オーナー自ら、毎日3回ショーに出演。宮古島民謡や島唄、おもしろいMCなど充実のステージ。 もちろん、宮古料理や泡盛も楽しめ、まさに宮古島の楽宴です。

宮古島市平良下里535-6

宮古島では「オトーリ」という習慣があります。宴の参加者で「親」となるものが立って口上を述べた後、隣の参加者に自分が飲み使用したのと同じ杯に酒を注ぐ、注がれたものはその杯を飲み干す。「親」はまた次の人に注ぐ。逆時計回りで、一巡すると「親」の隣の参加者が、新しい「親」となり、同じように口上を述べたあと、隣の参加者へと杯が続いていく。口上は普通その会の意義とか、日ごろ思っている自分の主張などなんでもいいそうです。飲みすぎは体に良くないですが、人前で意見を述べる力を養ったり、人の和を培ったりする点からも支持され、昔から続いてきた風習だそうです。

ノニプレミアム
ハーブの一種「ノニ」。ノニプレミアムは宮古島のノニの果実の部分のみを熟成させたノニジュース。 無添加・農薬不使用で臭みさっぱり!毎日の健康維持におすすめ!!

海ぶどう
宮古島の栄養豊富な海で丹精を込められ、養殖とは思えないほど粒がぎっしり詰まっています。 お口の中に入れるとプチプチとはじけて磯の香りがフワッと広がります。

アロエ茶
植物繊維やたんぱく質、ビタミンA・B・C・Eや多糖体、ミネラルなど豊富な栄養を含んでいます。 宮古島産100%のキダチアロエの葉肉を乾燥させたお茶。

レインボー
宮古島で収穫した野菜やフルーツを生地に練り込んだ島のかりんとうです。 種類によって素材の風味が異なります。色んな味が楽しめるのもこの商品の魅力です。

ゴーヤ
ゴーヤはビタミンCが豊富で熱を加えても壊れにくく、 ダイエット効果や夏バテ防止に良いことから“ゴーヤちゃんぷる”として沖縄の食卓には欠かせない定番料理です。

オトーリ鉄人
オトーリ鉄人は、宮古島産の春ウコンと秋ウコンをブレンドした粒状のウコン加工食品です。持ち運び便利な小袋タイプなので、 いつでもポケットに入れて持ち運びが便利です。

ノニ茶
ノニの果肉を使用した宮古島産ノニ茶です。ノニの果実を優しく焙煎してあります。 葉の部分を使用してないので苦味がなく、まろやかに仕上がっています。

宮古島ミニマンゴー
ミニマンゴーは収穫前に袋を被せずに成長をさせるため表面の皮の部分に黒い斑点が出来ます。 手で皮を簡単にむけるというお手軽さと、凝縮された甘さが人気です。

バナナケーキ
宮古の特産品のひとつであるバナナを練りこんだパウンドケーキ。 しっとりとした食感とバナナの濃厚な風味が宮古島のお土産にぴったり。人気の逸品です。

うずまきサンド
伊良部島にあるパン屋さん、まるそうパンが製造しているパン。 ロール状になっており、その中に甘い白砂糖が入っている。売店などでも手に入り、観光客に人気です。

雪塩
2006年から3年連続「モンドセレクション金賞」を獲得し、ギネスブックにも認定された商品です。 宮古島の海と大地と空が生み出した、ミネラルバランス抜群なお塩です。

菊之露・琉球王朝
宮古島の自然の中で伝統の手法を守り受け継いできた格式ある逸品。 芳醇な香りとまろやかな口当たりが堪能出来ます。泡盛の本場、宮古島でもベストセラーです。


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