沖縄の代表的な食べ物
沖縄の代表的な食べ物として思い浮かぶのは『ゴーヤー』という方も多いのではないでしょうか。
ゴーヤーにはビタミンCをはじめ、ミネラルが豊富に含まれ、食欲増進や夏バテ予防に効果があることが知られています。
更に血糖降下作用、腫瘍・ガンの抑制作用、眼精疲労などの快復、目の健康維持、鎮痛作用、血圧低下、整腸作用、皮膚の老化防止、コレステロール値の降下作用、風邪の予防、便秘などなど...。
まさに長寿の島沖縄の健康食材ですね。
食べ続けたら沖縄の方のように美人になれそうです。
数年前までは沖縄や九州でしか手に入りにくいゴーヤーでしたが、今では普通にスーパーでも売られるようになりました。
(沖縄旅行のお土産にゴーヤーを買って帰って、地元のスーパーにフツーに売られているのを見て、ショックだった経験アリ...。)
ところでゴーヤーってゴーヤーチャンプルー以外にどんな食べ方があるのでしょう?
○塩を入れたお湯でゆがいてサラダに。
○他の野菜や豚肉と一緒にみそ炒めに(塩コショウでもおいしいです)。
○天ぷらにしても美味♪
美容と健康にいいゴーヤーを使ってオリジナルレシピを見付けて下さい。
沖縄おすすめツアーRecommended tour
沖縄観光と言えばここ!Area Select
那覇・南部エリア
首里城や沖縄文化が色濃く残りつつ、国際通りやアウトレットなどショッピングも楽しいエリア。
北部エリア
フォトジェニックな古宇利大橋をはじめ、美ら海水族館や人気定番観光スポットがギュっと凝縮したエリア。
中部エリア
沖縄独特の文化とアメリカの文化が融合して生まれた“チャンプルー文化”が発展。
西海岸エリア
大型リゾートが集まり、安心して過ごせるプライベートビーチやアクティビティ、カフェやレストランが充実。
やんばるエリア
手付かずの山々、森林が多く残され、天然記念物級の動植物が集中するやんばるの森。
離島エリア
宮古島や石垣島など個性的で魅力あふれる沖縄の島々。ゆるやかな時間が流れる究極の沖縄のリゾート。