格安な旅行ツアーの名鉄観光 > 沖縄旅行・観光 > ちょっぴり情報 > 【「すば」って何??】
【「すば」って何??】
更新日時:2009年2月 3日 22:49
【「すば」って何??】
 
沖縄で「すば」と言えば「そば」のこと。
沖縄料理のひとつで、沖縄そばと呼ばれています。
 
「すば」は小麦粉100%の麺で、かんすいが使われています。
中華麺に分類されていますが、見た目や食感はうどんのような感じです。
 
沖縄で麺料理が広まったのは明治後期以降のことで、内地から中国人コックがやってきて那覇に支那そば屋を開き、それが始まりといわれています。
県外にまで知られるようになったのは沖縄復帰後のことです。
 
初期の「すば」は豚からだしを取った醤油味のスープで具材もシンプルだったようですが、段々と進化し、豚の三枚肉やソーキ、てびち(豚足を煮込んだもの)、中身(豚の胃や腸を刻んだもの)、豆腐、野菜炒めなど、様々な具が乗っています。
 
本土の人間から見ると「沖縄そば」はみな同じように見えますが、地域によって特色があります。
 
宮古島の「宮古そば」は、本島のそばに比べて麺がやや細く縮れが少ないのが特徴。具は沖縄そばとほとんど同じですが、昔は贅沢を隠すために具下に入れ、その上に麺を乗せていました。
 
八重山諸島「石垣のそば」は、細くて丸く縮れがない麺で、やや甘みがあるスープを使用しています。細切りにした豚肉とカマボコを乗せるのが特徴です。
 
「大東そば」は麺が太く、縮れているのが特徴です。麺はコシが強く食べごたえがあり、あっさりとしたスープでいただきます。
 
色々なお店の沖縄そばを食べ比べてみてはいかがですか?
 
 
 


沖縄おすすめツアーRecommended tour

沖縄観光と言えばここ!Area Select

  • 那覇・南部

    那覇・南部エリア

    首里城や沖縄文化が色濃く残りつつ、国際通りやアウトレットなどショッピングも楽しいエリア。

    那覇・南部エリアページへ

  • 北部

    北部エリア

    フォトジェニックな古宇利大橋をはじめ、美ら海水族館や人気定番観光スポットがギュっと凝縮したエリア。

    北部エリアページへ

  • 中部

    中部エリア

    沖縄独特の文化とアメリカの文化が融合して生まれた“チャンプルー文化”が発展。

    中部エリアページへ

  • 西海岸

    西海岸エリア

    大型リゾートが集まり、安心して過ごせるプライベートビーチやアクティビティ、カフェやレストランが充実。

    西海岸エリアページへ

  • やんばる

    やんばるエリア

    手付かずの山々、森林が多く残され、天然記念物級の動植物が集中するやんばるの森。

    やんばるエリアページへ

  • 離島

    離島エリア

    宮古島や石垣島など個性的で魅力あふれる沖縄の島々。ゆるやかな時間が流れる究極の沖縄のリゾート。

    離島エリアページへ

沖縄旅行カテゴリ

最新の記事(5件)