【島胡椒】|沖縄旅行なら名鉄観光

旅行情報サイトマップ
 

【島胡椒】
更新日時:2009年5月27日 22:24
以前、島マース(塩)についてご案内しましたが、今日はコンビで使われることが多い胡椒についてご紹介します。
 
胡椒と言っても沖縄の「島コショウ」は普通のコショウとは少し違い、シナモンのような風味があります。
「ピパーチ」や「ピパーツ」、「フィファーチ」などと呼ばれています。
 
ピパーチはコショウ科南アジア原産で、学名は「ヒハツモドキ」と言います。インドネシアやジャワなどに分布しており、沖縄では古くから家庭で栽培されています。
 
暑い国では食べ物が腐りやすいので、食あたり防止や殺菌効果、消化促進作用のある香辛料が欠かせません。食材や素材の持つ自然のうまみを引き出す調理法が多い沖縄料理では香辛料を多用することはありませんが、豚肉料理と相性のよい島コショウはよく使われています。
 
普通のコショウの実は丸いのですが、ピパーチの実は長細い形をしています。薬味として沖縄そばやチャンプルーにかけると風味が増します。実や葉をそのまま天ぷらにしてもおいしいです。
 
また、ピパーツは発汗作用があるので新陳代謝を促す働きもあり、暑い沖縄では夏バテ防止に最適な香辛料といえます。
 
一味違う沖縄のコショウ、もし食堂に入ってテーブルに置いてあったら是非お試し下さい。
 
 

沖縄観光といえばココ!
那覇エリア ■那覇エリア
那覇の見どころ、食いどころ、遊びどころ!
北部エリア ■北部エリア
沖縄の海・花・魚達に会えるのはここ!海洋博公園と美ら海水族館
中部エリア ■中部エリア
沖縄で今が旬なエリア、北谷(ちゃたん)を徹底レポート
西海岸エリア ■西海岸エリア
ダイビング、海水浴、マリン
スポーツを存分に楽しめる!
北海道旅行 石垣島旅行・ツアー プレミアム石垣島 関西旅行 関西旅行

北海道から沖縄まで格安旅行は名鉄観光ホームページをご利用下さい。
お得なツアーがきっと見つかります。

沖縄旅行カテゴリ

最新の記事(5件)
格安旅行&格安ツアー 沖縄旅行・観光 沖縄離島特集 沖縄ダイビング