【ゴツゴツした外観の甘いヤツ】
【ゴツゴツした外観の甘いヤツ】
『さーたーあんだぎー』は、福を呼ぶと言われている沖縄の伝統的なお菓子です。お土産の定番なので、食べたことがある方も多いことと思います。
首里の方言で『サーター』とは『砂糖』のことを指し、『アンダギー』は『揚げ物』のことを言います。
その名の通り、砂糖を多く使用した揚げ菓子のことです。「砂糖天ぷら」と呼ばれることもあります。
砂糖がたっぷり使われて密度が高いため、食べ応えがあり、満腹感を感じるお菓子です。
表面はサクサクしていますが、中はしっとりしているのが特徴です。
沖縄では気軽に家庭でも作られることが多いのですが、最近では専用のミックス粉も販売されているので、初めてでも簡単に作ることが出来ます。大きめなので、じっくりと低温で揚げるのがコツです。低温で時間をかけて揚げることによって日持ちします。
中国の名物菓子の「開口笑(アキコウシアオ)」と作り方や材料、表面が割れるところがよく似ている為、中国から伝わったと考えられています。
アメリカのハワイ州には沖縄県からの移民が多く、『Andagi』として知られています。
沖縄おすすめツアーRecommended tour
沖縄観光と言えばここ!Area Select
那覇・南部エリア
首里城や沖縄文化が色濃く残りつつ、国際通りやアウトレットなどショッピングも楽しいエリア。
北部エリア
フォトジェニックな古宇利大橋をはじめ、美ら海水族館や人気定番観光スポットがギュっと凝縮したエリア。
中部エリア
沖縄独特の文化とアメリカの文化が融合して生まれた“チャンプルー文化”が発展。
西海岸エリア
大型リゾートが集まり、安心して過ごせるプライベートビーチやアクティビティ、カフェやレストランが充実。
やんばるエリア
手付かずの山々、森林が多く残され、天然記念物級の動植物が集中するやんばるの森。
離島エリア
宮古島や石垣島など個性的で魅力あふれる沖縄の島々。ゆるやかな時間が流れる究極の沖縄のリゾート。