【薩摩の名産品ですが、実は...】
【薩摩の名産品ですが、実は...】
さつま揚げ=鹿児島...というイメージですが、実は琉球伝来という説があります。
沖縄の「チキアギー」が薩摩に渡って「ツケアゲ」になり、薩摩から他の場所にでて「さつま揚げ」と呼ばれるようになったという説があります。「チキアギー」は魚肉のすり身を丸や長四角などに成型し、油で揚げた魚肉練り製品のことを指します。すり身に入れる具としては、主にゴボウ、にんじんなどがあります。
このチキアギー、お店で買ってくるのもいいのですが、出来立てアツアツはまた格別の味わいです。どうやって作るの?めんどくさそう...と思われがちですが、実は意外と簡単に作れるのです。魚をすり身にするのはちょっと手間なので、市販の冷凍のすり身を使い、簡単に作ってみましょう。
ゴボウとにんじんをきれいに洗って千切りにします。これと魚のすり身を混ぜ合わせ、手で成型します。ハンバーグを作る要領です。中温(約170度)の油でじっくりと揚げ、キツネ色になって浮かんできたらすくい上げます。お子様のおやつに、お酒のおつまみに、是非お試し下さい!
作るのが面倒だという方は、是非沖縄へ行って本場の味をお試し下さい♪
【恩納、名護、本部、恩納、那覇等のホテルから選べる】羽田発のツアー一覧はコチラ
沖縄おすすめツアーRecommended tour
沖縄観光と言えばここ!Area Select
那覇・南部エリア
首里城や沖縄文化が色濃く残りつつ、国際通りやアウトレットなどショッピングも楽しいエリア。
北部エリア
フォトジェニックな古宇利大橋をはじめ、美ら海水族館や人気定番観光スポットがギュっと凝縮したエリア。
中部エリア
沖縄独特の文化とアメリカの文化が融合して生まれた“チャンプルー文化”が発展。
西海岸エリア
大型リゾートが集まり、安心して過ごせるプライベートビーチやアクティビティ、カフェやレストランが充実。
やんばるエリア
手付かずの山々、森林が多く残され、天然記念物級の動植物が集中するやんばるの森。
離島エリア
宮古島や石垣島など個性的で魅力あふれる沖縄の島々。ゆるやかな時間が流れる究極の沖縄のリゾート。