【沖縄の野菜/島らっきょう】
【沖縄の野菜/島らっきょう】
沖縄の野菜の中で代表的なものは沢山ございますが、本日はとってもヘルシーで人気の高い〝島らっきょう〟を ご紹介致します。
〝島らっきょう〟は主に沖縄本島北部の離島である伊江島や、南部の糸満市で栽培されています。私たちも普段、カレーなどと一緒に 食べたり、お酒のおつまみで食べたりと馴染み深いらっきょうですが、沖縄の島らっきょうもとても美味ですよ。この島らっきょうの特徴は、本土のらっきょう よりも小振りで、独特の香りが強いことです。沖縄では島らっきょうのチャンプルーや、浅漬け、天ぷらや、キムチ漬けなど色々な食べ方があります。素材の風 味を活かすために若いうちに収穫して生で、軽く塩を振って浅漬けにして食べるのが、沖縄の居酒屋でも大人気だそうです。以前沖縄へ訪れた際に、島らっきょ うの天ぷらを食べたのですが、とても美味しかったです。
島らっきょうには『アリシン』と呼ばれる成分が入っていて、この成分があの島らっきょうの 特徴の匂い成分になっているようです。このアリシンはビタミンB1の吸収を良くする働きがあります。そして『アデノシン』という成分も含まれていて、この アデノシンは血液が固まるのを防いでくれるようです。シャキシャキ、パリパリの食感の島らっきょう。是非、沖縄へ行かれた際には、お試し下さい。
沖縄の野菜の中で代表的なものは沢山ございますが、本日はとってもヘルシーで人気の高い〝島らっきょう〟を ご紹介致します。
〝島らっきょう〟は主に沖縄本島北部の離島である伊江島や、南部の糸満市で栽培されています。私たちも普段、カレーなどと一緒に 食べたり、お酒のおつまみで食べたりと馴染み深いらっきょうですが、沖縄の島らっきょうもとても美味ですよ。この島らっきょうの特徴は、本土のらっきょう よりも小振りで、独特の香りが強いことです。沖縄では島らっきょうのチャンプルーや、浅漬け、天ぷらや、キムチ漬けなど色々な食べ方があります。素材の風 味を活かすために若いうちに収穫して生で、軽く塩を振って浅漬けにして食べるのが、沖縄の居酒屋でも大人気だそうです。以前沖縄へ訪れた際に、島らっきょ うの天ぷらを食べたのですが、とても美味しかったです。
島らっきょうには『アリシン』と呼ばれる成分が入っていて、この成分があの島らっきょうの 特徴の匂い成分になっているようです。このアリシンはビタミンB1の吸収を良くする働きがあります。そして『アデノシン』という成分も含まれていて、この アデノシンは血液が固まるのを防いでくれるようです。シャキシャキ、パリパリの食感の島らっきょう。是非、沖縄へ行かれた際には、お試し下さい。
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那覇・南部エリア
首里城や沖縄文化が色濃く残りつつ、国際通りやアウトレットなどショッピングも楽しいエリア。
北部エリア
フォトジェニックな古宇利大橋をはじめ、美ら海水族館や人気定番観光スポットがギュっと凝縮したエリア。
中部エリア
沖縄独特の文化とアメリカの文化が融合して生まれた“チャンプルー文化”が発展。
西海岸エリア
大型リゾートが集まり、安心して過ごせるプライベートビーチやアクティビティ、カフェやレストランが充実。
やんばるエリア
手付かずの山々、森林が多く残され、天然記念物級の動植物が集中するやんばるの森。
離島エリア
宮古島や石垣島など個性的で魅力あふれる沖縄の島々。ゆるやかな時間が流れる究極の沖縄のリゾート。