【沖縄の食「命薬(ぬちぐすい)」】
【沖縄の食「命薬(ぬちぐすい)」】
亜熱帯性気候の沖縄では、本土とかなり違う食文化が根付いています。琉球と呼ばれた時代から、中国や東南アジア、朝鮮、日本と行き来していた沖縄では、食生活の面でもそれらの国々から様々な影響を受けてきました。特に影響が強かったのが中国からで、沖縄では豚肉を余すことなく利用する、豚肉中心の料理が発達しました。また、中国の豆腐に近いサイズと硬さを持つ島豆腐を日常的に食しています。
この様に沖縄で、本土の食とは違う文化を見ることのできる食材は沖縄野菜にも見ることが出来ます。沖縄野菜の特徴は、野草・薬草としての成分を期待することができるという事です。沖縄野菜の代表的な物には、ゴーヤー、フーチバー(琉球よもぎ)、ニガナ、ナーベラー(へちま)、パパイヤなどがあります。
沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれ、首里城の中で食べられていた「宮廷料理」と、一般の人たちが食べていた「庶民料理」に分けられます。貧しい生活の中から自然に生み出された庶民の料理は、生活の知恵が活かされたもので、無駄を省き、値段や栄養が、バランス良く整えられたものだといえます。これほどバランスの良い「命薬」(ぬちぐすい)はありません。沖縄のお年寄りが食べ物のことを「ぬちぐすい」と言うのは、身近な食材を上手に取り入れて健康を維持していた事から来ています。
沖縄が日本一の長寿県といわれる秘密もそこに隠されているのでしょうね☆
沖縄を訪れた際には、是非、沖縄の食文化の秘密に触れてみて下さい♪
スカイマークで行く! 【ステーションホテル牧志】ステイ お得なプランはこちら♪
亜熱帯性気候の沖縄では、本土とかなり違う食文化が根付いています。琉球と呼ばれた時代から、中国や東南アジア、朝鮮、日本と行き来していた沖縄では、食生活の面でもそれらの国々から様々な影響を受けてきました。特に影響が強かったのが中国からで、沖縄では豚肉を余すことなく利用する、豚肉中心の料理が発達しました。また、中国の豆腐に近いサイズと硬さを持つ島豆腐を日常的に食しています。
この様に沖縄で、本土の食とは違う文化を見ることのできる食材は沖縄野菜にも見ることが出来ます。沖縄野菜の特徴は、野草・薬草としての成分を期待することができるという事です。沖縄野菜の代表的な物には、ゴーヤー、フーチバー(琉球よもぎ)、ニガナ、ナーベラー(へちま)、パパイヤなどがあります。
沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれ、首里城の中で食べられていた「宮廷料理」と、一般の人たちが食べていた「庶民料理」に分けられます。貧しい生活の中から自然に生み出された庶民の料理は、生活の知恵が活かされたもので、無駄を省き、値段や栄養が、バランス良く整えられたものだといえます。これほどバランスの良い「命薬」(ぬちぐすい)はありません。沖縄のお年寄りが食べ物のことを「ぬちぐすい」と言うのは、身近な食材を上手に取り入れて健康を維持していた事から来ています。
沖縄が日本一の長寿県といわれる秘密もそこに隠されているのでしょうね☆
沖縄を訪れた際には、是非、沖縄の食文化の秘密に触れてみて下さい♪
スカイマークで行く! 【ステーションホテル牧志】ステイ お得なプランはこちら♪
沖縄おすすめツアーRecommended tour
沖縄観光と言えばここ!Area Select
那覇・南部エリア
首里城や沖縄文化が色濃く残りつつ、国際通りやアウトレットなどショッピングも楽しいエリア。
北部エリア
フォトジェニックな古宇利大橋をはじめ、美ら海水族館や人気定番観光スポットがギュっと凝縮したエリア。
中部エリア
沖縄独特の文化とアメリカの文化が融合して生まれた“チャンプルー文化”が発展。
西海岸エリア
大型リゾートが集まり、安心して過ごせるプライベートビーチやアクティビティ、カフェやレストランが充実。
やんばるエリア
手付かずの山々、森林が多く残され、天然記念物級の動植物が集中するやんばるの森。
離島エリア
宮古島や石垣島など個性的で魅力あふれる沖縄の島々。ゆるやかな時間が流れる究極の沖縄のリゾート。