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【南蛮スイーツ「長崎カステラ」/長崎♪】
更新日時:2011年2月13日 14:52
【南蛮スイーツ「長崎カステラ」/長崎】

江戸時代に唯一の海外貿易港として栄えた長崎は、往時を物語る異国文化の面影が色濃く残ります。 南蛮貿易の玄関口として、さまざまな異国文化や物資が行き交った長崎。大量の砂糖と卵、粉で作られる南蛮菓子もその1つです。
本日は、長崎の代表 的なお菓子である「長崎カステラ」をご紹介させて頂きたいと思います。長崎を代表する銘菓の〝長崎カステラ〟。16世紀中盤にカステラの原型にあたる、ポ ルトガルやスペインの伝統菓子が宣教師たちによって日本に持ち込まれました。「カステラ」という名前も、スペイン中央部にある〝カスティーリャ地方〟に由 来しているようです。寛永元年(1624)に、「福砂屋」の初代が長崎にてカステラの製法をポルトガル人より伝授されました。当時のカステラは今より固 く、日本人の口に合うように材料に水あめを加えたり、独自の方法を試行錯誤したようです。明治初期に、現在のしっとりした口当たりと底に沈んだザラメ糖が 特徴の「長崎カステラ」が誕生しました。その後も、昔ながらの製法と味を守りつつ、チョコレートや抹茶を練りこむなど、様々なタイプの長崎カステラが生ま れています。市内には数十点もの長崎カステラ専門店が点在しているので、様々な種類のカステラの食べ比べも楽しいですね♪

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