【いわゆる炊き込みご飯です】
【いわゆる炊き込みご飯です】
沖縄の代表的な御飯と言えば何と言ってもクフワジューシー(硬い雑炊)です。ピラフやチャーハン、本土で言う五目御飯(かやくご飯)に似ていますが、油の使い方が違います。例えば、ピラフは生の米を油で炒めてから炊きます。チャーハンは具と一緒に炊いた白飯を油で炒めます。ジューシーはというと、具を入れてから御飯を炊き、蒸らす段階で油を加えるのです。
普通に炊いたものをクフワジューシーと呼びますが、汁気を多くして、雑炊風に作ることもあります。
ジューシーは、古くなってあまりおいしくないお米でもおいしく食べられます。豚のだしを使って炊き込むので、ご飯粒に脂がコーティングされ、ぱさつきがなくなりしっとりおいしく食べられるのです。
ジューシーの特徴は豚肉と竹輪(なければ蒲鉾やナルトでも可)、ラードを入れることでしょうか。
沖縄では法事や祝い事などにも欠かせない一品です。一般的な料理なので、スーパーやコンビニエンスストアなどでもおにぎりやお弁当のメニューとして欠かせない存在です。食堂などでは「沖縄そばとジューシーセット」が定番メニューです。沖縄に行ったら是非お店を覗いてみて下さい。
沖縄おすすめツアーRecommended tour
沖縄観光と言えばここ!Area Select
那覇・南部エリア
首里城や沖縄文化が色濃く残りつつ、国際通りやアウトレットなどショッピングも楽しいエリア。
北部エリア
フォトジェニックな古宇利大橋をはじめ、美ら海水族館や人気定番観光スポットがギュっと凝縮したエリア。
中部エリア
沖縄独特の文化とアメリカの文化が融合して生まれた“チャンプルー文化”が発展。
西海岸エリア
大型リゾートが集まり、安心して過ごせるプライベートビーチやアクティビティ、カフェやレストランが充実。
やんばるエリア
手付かずの山々、森林が多く残され、天然記念物級の動植物が集中するやんばるの森。
離島エリア
宮古島や石垣島など個性的で魅力あふれる沖縄の島々。ゆるやかな時間が流れる究極の沖縄のリゾート。