【沖縄のお祝い事に欠かせないお吸い物】
【沖縄のお祝い事に欠かせないお吸い物】
お祝いの席に欠かせない食べ物と言えば「お赤飯」。もち米で作るお赤飯はとても美味しいですよね。沖縄でお祝いの席に欠かせないものは『中身汁』(なかみじる)と呼ばれるお吸い物があります。沖縄の郷土料理で、変ったネーミングで私は中身って?とお吸い物の中身がとても気になります。沖縄で〝中身〟とは豚の内臓を指し、中身汁は豚の腸や胃を具にしたお吸い物の事なのです。中身は短冊状に切り、何度も茹でこぼしたり、塩を振って揉み洗いしたりして臭みを取ります。(この臭みを取る作業がなかなか大変ですが、ここをしっかりするととても美味しいお吸い物になります。)かつお節で出汁を取り、下ごしらえをした中身と、豚肉、椎茸、コンニャクなどを入れて味を整え、あっさりとしたすまし汁に仕立てます。食べる時にお好みで下ろし生姜や小口切りにした青ネギを加えます。沖縄ではこの〝中身汁〟が、お盆やお正月のお祝い事によく出されるようです。しっかり内臓の下ごしらえをすることで、内蔵の臭みが抜け、あっさりとした味わいになります。塩・醤油は控えめにしてカツオ出汁を濃い目にしておくと美味しく出来上がるようです。
お祝い事の時には、お赤飯と供に沖縄流に「中身汁」はいかがでしょうか。あっさりとした味わいの美味しいお吸い物です。また沖縄と言えば『沖縄そば』ですが、中身汁の具をのせた『中身そば』もあります。沖縄で見かけた際には是非お試し下さいませ。
お祝いの席に欠かせない食べ物と言えば「お赤飯」。もち米で作るお赤飯はとても美味しいですよね。沖縄でお祝いの席に欠かせないものは『中身汁』(なかみじる)と呼ばれるお吸い物があります。沖縄の郷土料理で、変ったネーミングで私は中身って?とお吸い物の中身がとても気になります。沖縄で〝中身〟とは豚の内臓を指し、中身汁は豚の腸や胃を具にしたお吸い物の事なのです。中身は短冊状に切り、何度も茹でこぼしたり、塩を振って揉み洗いしたりして臭みを取ります。(この臭みを取る作業がなかなか大変ですが、ここをしっかりするととても美味しいお吸い物になります。)かつお節で出汁を取り、下ごしらえをした中身と、豚肉、椎茸、コンニャクなどを入れて味を整え、あっさりとしたすまし汁に仕立てます。食べる時にお好みで下ろし生姜や小口切りにした青ネギを加えます。沖縄ではこの〝中身汁〟が、お盆やお正月のお祝い事によく出されるようです。しっかり内臓の下ごしらえをすることで、内蔵の臭みが抜け、あっさりとした味わいになります。塩・醤油は控えめにしてカツオ出汁を濃い目にしておくと美味しく出来上がるようです。
お祝い事の時には、お赤飯と供に沖縄流に「中身汁」はいかがでしょうか。あっさりとした味わいの美味しいお吸い物です。また沖縄と言えば『沖縄そば』ですが、中身汁の具をのせた『中身そば』もあります。沖縄で見かけた際には是非お試し下さいませ。
沖縄おすすめツアーRecommended tour
沖縄観光と言えばここ!Area Select
那覇・南部エリア
首里城や沖縄文化が色濃く残りつつ、国際通りやアウトレットなどショッピングも楽しいエリア。
北部エリア
フォトジェニックな古宇利大橋をはじめ、美ら海水族館や人気定番観光スポットがギュっと凝縮したエリア。
中部エリア
沖縄独特の文化とアメリカの文化が融合して生まれた“チャンプルー文化”が発展。
西海岸エリア
大型リゾートが集まり、安心して過ごせるプライベートビーチやアクティビティ、カフェやレストランが充実。
やんばるエリア
手付かずの山々、森林が多く残され、天然記念物級の動植物が集中するやんばるの森。
離島エリア
宮古島や石垣島など個性的で魅力あふれる沖縄の島々。ゆるやかな時間が流れる究極の沖縄のリゾート。