総合TOP > 沖縄旅行 > ちょっぴり沖縄情報ブログ > 【沖縄のお祝い事に欠かせないお吸い物】
情報カテゴリー
最新の記事(5件)
カテゴリバックナンバー
|
【沖縄のお祝い事に欠かせないお吸い物】 :沖縄旅行情報
【沖縄のお祝い事に欠かせないお吸い物】
お祝いの席に欠かせない食べ物と言えば「お赤飯」。もち米で作るお赤飯はとても美味しいですよ ね。沖縄でお祝いの席に欠かせないものは『中身汁』(なかみじる)と呼ばれるお吸い物があります。沖縄の郷土料理で、変ったネーミングで私は中身って?と お吸い物の中身がとても気になります。沖縄で〝中身〟とは豚の内臓を指し、中身汁は豚の腸や胃を具にしたお吸い物の事なのです。中身は短冊状に切り、何度 も茹でこぼしたり、塩を振って揉み洗いしたりして臭みを取ります。(この臭みを取る作業がなかなか大変ですが、ここをしっかりするととても美味しいお吸い 物になります。)かつお節で出汁を取り、下ごしらえをした中身と、豚肉、椎茸、コンニャクなどを入れて味を整え、あっさりとしたすまし汁に仕立てます。食 べる時にお好みで下ろし生姜や小口切りにした青ネギを加えます。沖縄ではこの〝中身汁〟が、お盆やお正月のお祝い事によく出されるようです。しっかり内臓 の下ごしらえをすることで、内蔵の臭みが抜け、あっさりとした味わいになります。塩・醤油は控えめにしてカツオ出汁を濃い目にしておくと美味しく出来上が るようです。 お祝い事の時には、お赤飯と供に沖縄流に「中身汁」はいかがでしょうか。あっさりとした味わいの美味しいお吸い物です。また沖縄と言えば『沖縄そば』ですが、中身汁の具をのせた『中身そば』もあります。沖縄で見かけた際には是非お試し下さいませ。 |