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【スープカレーで身体もポカポカに♪】
【スープカレーで身体もポカポカに♪】
寒い毎日が続いておりますが、皆さま寒い時は何が食べたくなりますか。やはりお鍋やカレーなど、身 体が温まるものが良いですよね。寒い冬こそスープカレーが美味しい季節です。スープカレーは日本のカレー料理のひとつで、2002年頃から札幌でブームと なり、その後全国的に有名になりました。スープカレーとは、小麦粉でとろみをつける洋風のカレーや乳製品と油を多様する北インドのカレーとは異なる、サラ サラしたスープ状のカレーです。野菜や肉などの具が大ぶりにカットされ、ゴロゴロとした野菜たちを楽しむ事が出来ます。動物系や野菜系の材料を煮込んだ スープに、別に用意したスパイスペーストをあわせているのが主なスープカレーの特徴とも言えます。 本日ご紹介させて頂く「スープカレー」は、 2007年にオープンした「スープカリーキング」のスープカレーです。店内は白を基調としたお洒落なカフェ風になっています。ここのスープカレーはカレー の達人にも人気のお店です。何と言っても多くの人を魅了する人気スープ。その特徴は、コクと旨みのダブルスープです。トンコツと鶏ガラを2日間じっくり煮 込み、コクを引き出した白湯スープと、昆布に煮干、そしてかつお節でとった旨みスープを別々に取ってブレンドしているので、味にとても深みがあるのです。 隠し味には黒酢と柚子を使用しています。さわやかさのテイストを隠し出した演出のスープと見事にマッチしている具材はとても美味しいです。そんな中でも、 赤ワインとショウガで煮込んだ「ラム」は思わずクセになってしまうほど。その他、焦がしニンニクとごま油であえた白髪ネギの「カゼットッピング」は、ここ のお店「スープカリーキング」ならではです。その月だけの特別メニュー、数量限定のマンスリーカレーにも注目です。平岸街沿いで白い建物の黄色い看板が目 印。是非、お気に入りの美味しいスープカレーを見つけてみて下さいね☆ |