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【希少性の高いホワイトアスパラガス】
更新日時:2010年4月 6日 11:21
【希少性の高いホワイトアスパラガス】

5月下旬から、道産の〝ホワイトアスパラ〟の旬がやってきます。通常私たちが良くスーパーなどで見 かけるのは〝グリーンアスパラ〟で、そのグリーンアスパラに比べ出回る量はぐっと少なくなります。本来、グリーンアスパラとホワイトアスパラは同種の物の ようですが、栽培方法の違いによって皮の色が異なります。日光を受けて育つグリーンアスパラは、クロフィルによって茎の色が緑色になります。一方ホワイト アスパラは、土を盛って育て、直射日光を浴びないように栽培するため、白い色をしているのです。缶詰のホワイトアスパラは年中いつでも食べる事が出来ます が、生のホワイトアスパラが食べられるのは6月初旬から6月下旬の限られたわずかな間だけなのです。
ホワイトアスパラは、グリーンアスパラに比べ て収穫時期が短いので非常に希少価値が高く、ビタミンが豊富に含まれるため、古くはエジプト・ファラオの時代から重宝されていたようです。またヨーロッパ では、貴族の間で春に食するホワイトアスパラを〝食べる象牙〟と非常に大切にされてきました。アスパラと言うと、今や『グリーンアスパラ』が主流ですが、 グリーンアスパラが市場に出始めたのは1960年代のこと。「アスパラ=グリーンアスパラ」のイメージが強くなったには、ここ最近のことのようです。
茹 でて、焼いて、炒めてと、様々な食べ方が出来るホワイトアスパラには、細胞内の体液バランス
を整えて、エネルギーの生産力を高め、疲労物質を分解 するアスパラギン酸も多く含まれています。疲れを感じたらアスパラガスを食べれば、疲労回復も期待できます。
是非、この時期に北海道へ訪れた際 は、季節を感じ、栄養満点の〝ホワイトアスパラ〟を満喫して下さいね☆




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